От рабства страха - к свободе мудрости

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих 1. Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих в процессе боевой подготовки. Способы преодоления паники в условиях боевых действий. Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают, что когда военнослужащий получает задание, нередко он испытывает беспокойство, испуг, тревогу, боязнь и страх. Все это представляет угрозы биологическому или социальному существованию человека, мешает продуманным боевым действиям во время боя. Страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Испуг - это мгновенная реализация врожденной, инстинктивной программы действий в целях сохранения целостности организма в ситуации влияния угрожающих раздражителей. Тревога представляет собой эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагоприятного развития событий. Ее нередко называют беспричинным страхом, так как она связана с неосознаваемым источником опасности. Тревога не только сигнализирует о возможной опасности, но и побуждает воинов к поиску и конкретизации ее источников, активному исследованию обстановки боя.

Терроризм, война и вооруженные силы

Ведение информационной войны взгляды военного руководства США Операции с документом Развитие мирового сообщества наглядно демонстрирует, что в последнее время критически важным государственным ресурсом, оказывающим все большее влияние на национальную безопасность, становится информация, циркулирующая в автоматизированных системах управления и связи. Данные системы являются неотъемлемым компонентом структуры управления государством, экономикой, финансами и обороной.

Ускоренное развитие компьютерных технологий не только в значительной мере способствовало повышению эффективности их функционирования, но и открыло дополнительные возможности для преднамеренного деструктивного воздействия на них противостоящей стороны. В США под этим термином понимается комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, ее политическое и военное руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для Соединенных Штатов решений, а в ходе войны полностью парализовало структуру управления противника.

Одновременно с наступательным воздействием информационное противоборство предполагает обеспечение надежной защиты национальной информационной инфраструктуры США. В настоящее время разработанная Пентагоном концепция ведения информационной войны реализуется на двух уровнях:

общества и Вооруженных сил, зарождает значительную цепочку критических проблем и .. обязанности в рядах армии Российской Федерации. Резко обострилась проблема .. и офицеров, происходит полное подавление моральных качеств индивида, унижение .. 9) Страх и неуверенность в себе;.

Современная цивилизация стремительно столкнулась с его небывалой волной, которая набирает силу. Терроризм захлестнул буквально все страны мира, стал реальной опасностью, угрожающей не только их стабильности, но и бытию их граждан. Он затрагивает коренные интересы всех слоев, групп, классов, наций, государств, так или иначе, касается судьбы каждого индивидуума и всего человечества. Сегодня ни один человек на Земле не может чувствовать себя в полной безопасности от действий террористов Радикальность и неотвратимость происходящих ежедневно террористических актов воспринимается обществом и каждым человеком как нечто чуждое их устремлениям, иррациональное.

Возникает противоречие между желанием человека, общества жить и творить в спокойном мире и реальностью, которая угрожает этому. Терроризм стал частью бытия, требующей своего научного осмысления. Социальная природа терроризма, его сущность, причины и целый ряд других аспектов этого явления становятся объектом исследования. Как социальное явление он базируется на теории и практике насильственных, противоправных, общественно опасных действий, основанных на философии насилия, политике устрашения, идеологии деструкции с целью создания атмосферы страха, подавления политических противников, конкурентов, навязывания им определенной линии поведения, осуществления диктата.

Философия насилия, как система философских, социологических, психологических, биологических, правовых и других теорий, призвана доказать неизбежность насилия в жизни общества, внедрить в сознание масс культ силы, приучить людей к насилию как якобы вечному спутнику человечества. Бесчисленные политические заговоры, дворцовые перевороты, крестовые походы, восстания, революции, бесконечные войны породили у определенной части ученых Е Дюринг, Л. Анализ социального насилия свидетельствует, что его появление и особенно систематическое применение было обусловлено разделением общества на антагонистические классы и возникновением государства.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Высокие дозы амфетаминов могут вызвать судороги, стереотипные навязчиво повторяющиеся движения или психоз. При злоупотреблении ими может отказать сердце. Стимулирующее действие препарата связано в значительной мере с увеличением высвобождения норадреналина и дофамина в ЦНС при его действии, с его влиянием на стволовую часть мозга.

Азербайджанцы в рядах германских вооруженных сил Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием. .. странно подавление Варшавского восстания солдатами Дудангинского.

Очень поучительно и полезно знать, по-моему. Запись взята у пользователья Оригинал тут по ссылке: Совецкая армия, как институт гомосексуального подавления индивидуальности Если в Российской Федерации когда-нибудь разрешат официальное проведение гей-парадов, то местом их проведения следует избрать Красную площадь, а днём проведения официально установить 23 февраля. А знаете, почему, господа? Потому, что, наверное, каждый второй российский педераст гей приобщился к однополой любви именно в рядах вооружённых сил.

Не всегда добровольно, но именно там и приобщился.

Совет 1: Как победить страх перед дракой

Нет на земле человека, который бы ничего не боялся. Страх - это стандартная защитная функция организма. Страх предостерегает нас от опасностей и отрицательных последствий.

подготовке военнослужащих, состоящих в рядах вооруженных сил РФ на и специальными упражнениями, направленными на подавление страха.

Эта паника может выглядеть по-разному и не всегда напрямую связана с боязнью боли или опасением за свою жизнь. Иногда она может принимать форму моральных переживаний или страха перед законом, однако в основе всегда лежит психологическая неготовность вступить в драку. Чаще всего страх перед дракой связан с отсутствием необходимого опыта физических конфликтов, порожденным современным воспитанием. С ранних лет человеку внушают, что драться — это плохо, поэтому в ситуациях, когда без физического контакта не обойтись, многим приходится преодолевать непростой моральный барьер, в то время как агрессор, как правило, совершенно лишен переживаний по поводу грядущего конфликта, что и позволяет ему одержать победу.

Готовность драться является одной из важнейших вещей, дающих возможность выйти из опасной ситуации, причем во многих случаях одной демонстрации этой готовности достаточно, чтобы погасить конфликт. Даже самое грозное оружие самообороны не сможет вас защитить, если вы не готовы им воспользоваться. С другой стороны, человек, настроенный на драку, может победить и без оружия. Как побороть страх Существует несколько способов побороть панический страх перед дракой , однако необходимо учесть, что в данном случае простых решений не существует, и для того чтобы перестать бояться вступить в драку, придется немало потрудиться, особенно если опыта у вас немного.

Руководство по ведению партизанской войны (перевод) (2)

В Нижегородской области прошли учения военных психологов Западного военного округа, в ходе которых они испытали на себе новую методику подавления страха в условиях, максимально приближенных к боевым. В основе системы лежат приемы нейролингвистического программирования и волевого управления сознанием. Свои наблюдения специалисты собирали во время локальных войн и вооруженных конфликтов, а учения позволяют испытать приемы на практике.

Следующим этапом станет проверка системы в военных частях округа. Опробовать новую методику предстоит десяти тысячам военнослужащих.

партию за успехи в подавлении студенческих волнений, не был высок . много побочных эффектов вроде страха и безынициативности в рядах по вооруженным силам КНР Василий Кашин, перекройка всей.

Как побороть страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо. Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

Рассмотрим эту ситуацию более детально. Китайцы и корейцы считают страх проявлением энергии холода на уровне тела эмоций. В этом есть доля правды, поскольку люди с избытком страха, подавлявшие его не один год, плохо переносят холод и мерзнут даже тогда, когда все остальные чувствуют себя комфортно. У них вечно холодные ступни и кисти рук, они почти без труда переносят любую жару. Все это свидетельствует о том, что, подавляя страх, в своем физическом теле они накопили слишком много энергии холода.

Энергия не может стоять, она должна течь.

Как побороть страх

По мнению американского психолога и психиатра Р. Габриэля, вполне вероятно, что следующая революция в военном деле произойдет не в военной технике, а в химии. Это позволит войскам переносить напряженнейшие условия современной войны, последствия применения новых образцов боевой техники и вооружения. В течение столетий признавалось, что основной враг на поле боя — страх.

Причины формирования негативного отношения к службе в рядах ВС РФ. 6 службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Предметом существуют самые различные опасения: это и страх неуставных .. подавления, принуждения, унижения и издевательств со стороны одного. « призыва».

Следовательно, именно эти явления будут эксплуатироваться в процессе информационно-психологического воздействия на наших военнослужащих. Ясно, что специалисты психологических операций не упустят возможности идеологически и психологически обыграть такие события и факты, как: Необходимо предусмотреть возможную степень уязвимости наших войск перед пропагандой и психологическими действиями противника, выявить группы и отдельных воинов, которые в наибольшей степени могут быть подвержены деморализации.

Оценка осуществляющейся противником информационно-психологической акции заключается в выявлении ее истинных целей и объектов. Планируя такие акции, специалисты психологических операций будут нацеливать ее на дезинформацию, запугивание, изменение настроений, системы отношений, желаний, активности, схем поведения наших военнослужащих. Как показывает опыт, важнейшей задачей психологической операции выступает дезинформация противника. Практика показывает, что если в экстремальной обстановке внезапно наступает событие, по отношению к которому у человека нет опыта реагирования, его поведение становится непредсказуемым.

О том, с какими ухищрениями могут встретиться наши военнослужащие во время войны свидетельствует листовка, психологическое воздействие которой изучалось в ходе одного из учений армии США. Вас не просят сдаваться - вы сами будете вынуждены в течении часа прибыть к американцам за помощью. Этот простой кусочек бумаги радиоактивен. Пока вы читаете эти строки, через ваши пальцы пройдет достаточное количество рентгеновских лучей, чтобы создать в теле смертельную дозу радиации.

Листовка специально обработана для того, чтобы умертвить вас в течении нескольких часов, если вы не перейдете к нам и не обратитесь за помощью. Ясно, что влияние такой информации на психологически неподготовленного военнослужащего может быть шокирующим. Знание же о самой возможности подобной провокации существенно снизит ее психологический эффект.

Ведение информационной войны (взгляды военного руководства США)

Так, 9 сентября сотрудники МВД задерживали в аэропорту Домодедово дебоширку Екатерину, которая в пьяном виде повела себя агрессивно при посадке на рейс Москва-Красноярск. Прибывшие полицейские попытались ее задержать, но оказалось, что ни у кого из них нет наручников. Более того, гражданка оказала активное сопротивление полицейским и укусила одного из них за руку, а второму оторвала служебный бейдж. С трудом несколько сотрудников полиции смогли усадить женщину в автомобиль и доставить в отдел.

Азербайджанцы в рядах германских вооруженных сил о невольном участии двух азербайджанских батальонов в подавлении .. «никто не может отнять у народов мечту о другой жизни – без страха, лжи, двоедушия.

Психотерапия нового решения [Теория и практика] Гулдинг Мэри М Подавленный страх Подавленный страх может служить саморазрушению, например, когда во время войны мужчины и женщины идут добровольцами на самые опасные задания или в мирное время находят себе опасные хобби или профессии. Мы не верим, что поведение, управляемое обратными фобиями, служит клиенту для подавления фобий.

Обратные невротики не боятся, когда должны бояться; невротики же боятся, когда нет опасности. Переключения с обратной фобии на фобию происходит, когда клиент принимает опасность за факт и говорит себе: Он не заключает с нами лечебного контракта и объясняет, что посещает семинар только потому, что сюда его прислало агентство. Во время обеденных перерывов он развлекает публику леденящими душу рассказами о своих альпинистских и гоночных подвигах.

Мы начинаем противостоять ему, говоря: Дрейк спорит с нами, доказывая, что он умеет заботиться о себе, а жизнь без риска была бы слишком пресной. В конце концов, мы все-таки выносим его материал на семинар, хоть он и отказывается заключать контракт. Мы просим его проверить, что происходит, когда он рассказывает свои истории членам семьи своего детства. Он пытается увильнуть, говоря"Яне знаю, что бы они сказали.

Может быть, отцу, если б он был трезвый, было бы и интересно. Мы, тем не менее, предлагаем ему проиграть такую ситуацию, пусть даже и не зная их реакции. Он соглашается и рассказывает им свою последнюю безумную эскападу на мотогонках.

Психолог под танком: в ЗВО испытали методику подавления страха