Психиатрия. Руководство для врачей (2)

В эту группу психических заболеваний входят те, которые обусловлены аномальным формированием личности: В отечественной систематике, таким образом, акцент делается на необходимости выделения различных психических заболеваний, которые отличаются не только по клинике, но и по причинам их возникновения. Такой подход чрезвычайно важен с точки зрения выработки адекватных терапевтических мероприятий, прогноза заболевания и реабилитации больных. МКБ Международная классификация психозов не носит нозологического характера, большинство патологических состояний в ней рассматривается в рамках различных расстройств, что делает несколько неопределенным их генез и затрудняет выработку прогностических критериев. Классификация состоит из 11 разделов: Органические, включая симптоматические, психические расстройства.

Как преодолеть страх перемен

Итак, сила мысли — страшная сила. Если мы думаем о будущем, мы начинаем тревожиться, а начинаем тревожиться, начинаем бегать — закрепляем привычку тревожиться. И так по кругу! Что ж, начинаем психическую атаку на с трах, беря под контроль собственные мысли о будущем.

Нельзя устранить навязчивые мысли при помощи логики в котором эмоции и страхи возьмут верх над логикой и умом и негативное восприятие само.

Комментариев нет Снежневский А. Чувственный бред, или как его еще называют — образный бред, или по И. Павлову — бред, относящийся преимущественно к первой сигнальной системе, — не исчерпывается только острыми формами. Наряду с острым чувственным бредом существуют и протрагированные формы. К ним относится парафренический бред мегаломанического содержания, бред Котара, фантастический бред депрессивного содержания. Бред Котара — чувственный, больные оперируют не отвлеченными понятиями, а яркими представлениями фантастического содержания.

Эту форму бреда называют также бредом громадности. Бред Котара проявляется также в форме бреда отрицания, совпадающей с упомянутым бредом громадности, при котором больные отрицают существование городов, стран, мира, утверждают, что ничего нет, ничего не существует и, наконец, бред Котара может быть нигилистической формы, здесь тоже существует момент отрицания , при которой больные утверждают, что их внутренности разрушаются, кишечник прекратил работу, вся полость живота заполнена калом, у них нет внутренностей, мозга, сердца, нет их самих.

Имеются две разновидности бреда преследования. При первой разновидности речь идет о бреде преследования в собственном смысле слова. Больным кажется, что за ними следят другие люди, которых они обычно называют агентами, шпионами, сыщиками и пр.

Независимо от природы объекта Вашего страха при встрече с ним Вы будете связанный с определенной ситуацие группой представлений и не.

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации К бредовым синдромам относятся следующие расстройства: Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках. Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения.

Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок. Наблюдающаяся при этом высокая степень систематизации бредовых идей говорит об инертном, медленном течении болезненного процесса или о его стабилизации. Возникновению систематизированного бреда обычно предшествует так называемое предбредовое состояние или бредовая настроенность в виде неопределенного чувства беспокойства, тревоги, настороженности, подозрительности.

Больные тягостно переносят расстройства, предшествующие бреду, и ощущают значительное облегчение, когда своими переживаниями находят объяснение с помощью систематизированной бредовой идеи. В этом случае смутные предположения, с точки зрения больных, приобретают ясность. Галлюцинаторные расстройства при этом не наблюдаются.

Бред как расстройство мышления

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Если настоящая защита от страха, о которой мы только что говорили, требует трудолюбия, то психическая атака на страх нуждается в нашем мужестве. Впрочем, в этом действии — психической атаке на собственный страх — есть что-то романтическое, поэтому проблем с мужеством, надеюсь, у нас не возникнет. Так что заручайтесь соответствующим настроением, мы переходим к обсуждению одного из самых простых и, вместе с тем, самых изящных способов борьбы со страхом.

Страх убивает мечты. Он вгоняет людей в анабиоз, заставляет затаить дыхание, парализует и не дает двигаться вперед. Страх.

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично.

При шизофрении больной становится как бы другим человеком, а при бредовых комплексах за рамками бредовых образов деформированного фрагмента своего внутреннего мира он остается тем, кем был, сохраняя принятый им и даже общепринятый образ поведения. Бред - это патологическое состояние человека, когда он охвачен идеями или ощущениями, не соответствующими действительности, далекими от нее. При этом в подобном состоянии человек становится глух к любым разумным доводам и доказательствам, опровергающим его утверждения; его невозможно разубедить в их якобы"истинности".

Патология состояния заключается именно в изменениях понятийной структуры или сенсорной сферы человека сверх определенных пределов некоей нормы.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Словарь практического психолога БРЕД лат. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Позиция больных по отношению к враждебным силам остается пассивной. Апокалипсис - одна из книг Нового завета, Откровение Иоанна содержит пророчества о"конце света". Основные разновидности - Б.

Довольно часто возникает ипохондрический бред, при котором пациент ухудшается память, сообразительность, обедняется круг представлений, остро возникшее заболевшие вызывает неоправданный страх и панику среди.

Страх смерти Причина страха смерти 1. У каждого человека, на какой бы ступени развития он ни стоял, не исключая и дикаря, есть врожденное чувство будущей жизни; его исключительное сознание говорит ему, что смерть не есть последняя стадия существования и что те, кого мы оплакиваем, не потеряны для нас без возврата. Вера в будущую жизнь созерцательна и гораздо более обща, нежели вера в небытие.

Как же происходит, что между людьми, верующими в бессмертие души, встречается такая привязанность ко всему земному и такая сильная боязнь смерти? Страх смерти есть следствие премудрости Провидения и инстинкта самосохранения, присущего каждому живому существу. Он необходим для человека, пока тот не осведомлен об условиях будущей жизни, как противовес увлечению, которое без этого сдерживающего средства может заставить его преждевременно покончить с жизнью, небрежно относиться к работе над собой здесь, на земле, и должен служить его личному совершенствованию.

По мере того, как человек лучше и более сознательно понимает будущую жизнь, страх смерти уменьшается. В то же время, яснее сознавая свою миссию на земле, он ожидает своего конца с большим спокойствием, покорностью и без боязни. Уверенность в будущей жизни дает иное течение его мыслям, иную цель его работе; до этой уверенности он работает только для настоящей жизни; при этой же уверенности он работает для будущей жизни, но не пренебрегая и настоящим, потому что он знает, что будущая жизнь зависит от более или менее хорошего направления, которого он будет придерживаться в настоящей жизни.

Уверенность встретить своих друзей после смерти, продолжать с ними свои земные отношения, не потерять ни единого плода своей работы, преуспевать бесконечно в знании и совершенствовании дает ему терпение ждать и мужество переносить мимолетные неприятности земной жизни. Солидарность, которую он видит между живыми и умершими, дает ему понятие о той солидарности, которая должна существовать между живыми.

Бред и бредовое состояние

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь.

Сексуальный комплекс характеризуется имеющими негативную эмоциональную окраску представлениями личности (ощущения неудовлетворённости, страха, При этом основной интерес для него представляет сам процесс мотивом — укрепление представления о собственной маскулинности.

Прочие Острые бредовые и аффективно-бредовые приступы относятся к острым психотическим состояниям, или острым психозам. Они встречаются при самых разнообразных психических заболеваниях, таких как шизофрения, эпилепсия, алкоголизм, прогрессивный паралич. Острые психозы могут развиваться спустя много лет после черепно-мозговой травмы или представлять собой реактивное состояние.

Кроме того, они могут возникнуть при различных соматических и инфекционных болезнях как симптоматический психоз , при органических и сосудистых заболеваниях головного мозга, а также после хирургического вмешательства. В группу острых бредовых состояний входят острый галлюциноз, острый синдром Кандинского — Клерамбо, острое паранойяльное состояние, острое бредовое состояние. К основным эффективно-бредовым состояниям относятся депрессивно-параноидное и острые парафренные состояния.

Все эти психотические приступы характеризуются чрезвычайно яркой клинической картиной и наряду с определенными различиями имеют общие черты. Как для любого острого психоза, для них характерны выраженность продуктивных расстройств; подвижность и переменчивость клинических проявлений, а также в большинстве случаев кратковременность и обратимость психических нарушений. При всех острых бредовых и аффективно-бредовых состояниях у больных наблюдаются такие психопатологические симптомы, как измененный аффект, различные виды бреда, галлюцинации.

Внешне болезнь выражается в дезорганизации поведения больного, речевом и двигательном возбуждении, сопровождается - страхом, тревогой, растерянностью, недоумением, нарушением ориентировки. Развитию острого психоза часто предшествуют такие провоцирующие моменты, как психическая травма, острые инфекции грипп, ангина , алкогольные эксцессы, длительное злоупотребление пребыванием на солнце во время отдыха на юге , а у женщин — роды, аборты. Начинаются острые психотические состояния, как правило, с расстройств сна вплоть до полной бессонницы.

К ним часто присоединяются нарушения аппетита, головные боли, неприятные ощущения в различных частях тела.

Страх перед будущим: что это, причины, способы работы с ним

Бред — объективно ложное, обусловленное болезненными причинами суждение, возникающее у больного без адекватных внешних поводов, не поддающееся разубеждению и всегда вовлекающее личность больного. Бред является одним из наиболее распространённых симптомов психических расстройств и наблюдается при большинстве психозов шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инволюционные, органические и сосудистые психозы, инфекционные и интоксикационные психозы.

В отличие от ошибочных суждений, бред не корригируется при разубеждении или разъяснении.

совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих и преследования, иллюзорных восприятий на фоне сильного страха. Бред вторичный - возникает при наличии в клинической картине.

Страх ошибок, страх будущего 17 Май, Все мы думаем о будущем, пытаемся его понять и определить, словно заглядываем в реальное потустороннее окно с тревогой и надеждой. Ведет ли мой путь к успеху? Никто ответа не знает, но все надеются и верят. Это и есть наши психические опоры — ожидания и предвкушения, персональные внутренние танцы с бубном над чашей судьбы. Вот человек что-то выиграл, прилюдно блеснул, обделал все без запинки — и в душе радость, уму мерещится удачное, светлое будущее.

А стоит допустить ошибку, споткнуться, проиграть — и приметы с таким же реализмом рисуют будущую неудачливость. Мы видимо просто не умеем жить без будущего, не умеем понимать, что совсем-совсем его не знаем. Даже мрачные предсказания о грядущем неуспехе нам принимать куда проще, чем тотальную неизвестность следующего мгновения. Поэтому непредсказуемость завтрашнего дня мы завешиваем прогнозами, в которые от чистого сердца верим.

НАРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ

Психическая атака на страх. Если настоящая защита от страха, о которой мы только что говорили, требует трудолюбия, то психическая атака на страх нуждается в нашем мужестве. Впрочем, в этом действии - психической атаке на собственный страх - есть что-то романтическое, поэтому проблем с мужеством, надеюсь, у нас не возникнет.

А что бред, я можно сказать вырос в этих гаражах, стоимость жигуле была 10 руб., но цена в магазине, а там очередь на несколько лет.

В остром состоянии с переменным успехом нахожусь уже пол года. Один страх сменяет другой и, кажется, что нет сил бороться. Заметила, что когда остаюсь наедине с собой в голове появляется какой-то сумбур, каша полнейшая. Например в голову приходит мысль: Сначала я не обращала внимания на эти мысли, но потом занялась поиском информации в интернете по этому поводу. То, что я прочитала меня очень поразило и испугало, такого рода мысли могут быть продромальным, то есть, начальным этапом шизофрении или психоза.

И тут у меня появился новый спайк - сойти с ума. Это настоящий ад, я пошла к новому ПТ, он назначил мне атидепрессанты, но в первый же день их приема мне стало плохо, тревога значительно усилилась, еще и при закрытии глаз я стала видеть гипнагогические галлюцинации, у меня постоянно возникают сомнения: Этот антидепресант мне отменили.

Недели две я принимала малую дозу нейролептика, нормотимика и транквилизатора для снятия тревоги и тревога действительно ушла, и картинки перед глазами стали постепенно проходить, но не до конца, навязчивые мысли о сумасшествии остались их подкрепляют спонтанно возникающие образы, воспоминания нейтрального характера и такого рода мысли, как я описала в самом начале, приведу еще пример: Я боюсь оставаться одна, боюсь идти в ванну, боюсь этих непонятных мыслей.

Я не думаю, что эти мысли поступают откуда-то извне, я четко понимаю, что это мои собственные мысли, но иногда они такие яркие, представляется как это говорит кто-то из друзей или сотрудников, но это не голоса.

Бредовое состояние. Виды бредовых состояний.

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений.

При таком условии понятно, как важно, чтобы врачи, независимо от их . как своеобразное аффективное состояние страха, напряженного ожидания, недоверия, .. и подчеркивая в происхождении бреда роль «течения представлений», как ходила в церковь, а также, как встречалась с будущим мужем.

Другой подход к систематике бредовых идей связан с изучением психопатологических особенностей бреда, его клинической структуры. Различают первичный примарный или истинный бред и имеющие лишь внешнее сходство с ним бредоподобные явления , ; , ; , ; , , Истинный бред описан в минувшем столетии рядом авторов под различными названиями: Сходные нарушения, не соответствующие данному определению, не относятся к категории бредовых, а рассматриваются отдельно в качестве бредоподобных расстройств.

С указанных позиций из бреда исключаются сенситивный бред отношения, бред толкования, так называемые вторичные формы бреда, параноидные реакции с трактовкой определенных событий в плане их особого отношения к собственной личности, характерогенный бред, параноидные психореактивные расстройства , , В рамках первичного бреда выделяется несколько его видов. выделяет следующие формы примарного бреда: Бредовое сознание — внезапное, интуитивное постижение тайного, скрытого ранее смысла каких-либо реальных событий или появление по типу озарения знания о событии без того, чтобы иметь о нем какие-нибудь сведения или хотя бы следы его чувственной наглядности.

Бредовое представление или воспоминание возникает как внезапное наитие, вторжение, мысль, как новая окраска и новое значение жизненных воспоминаний. При бредовом восприятии радикально меняется смысл воспринимаемого в данный момент; новое значение является не результатом суждения, а переживается с характером непосредственной очевидности. Ясперс приводит такой пример бредового восприятия. При виде двух прохожих у больного возникает следующая бредовая мысль: